18 ноября депутаты Тверской городской Думы на своем внеочередном заседании приняли бюджет города Твери в первом чтении. Но нам интересен не этот, почти технический момент, а тот информационный фон, который сопутствовал обсуждению параметров бюджета на рабочих группах и бюджетном комитете ТГД. Даже прогнозы администрации города — весьма оптимистические по определению — оставляли гнетущее впечатление. Что же ждет финансы областного центра в реальности? По нашему мнению, Тверь уже сейчас — город-банкрот, и ниже мы попытаемся обосновать эту свою оценку.
Мы уже касались неналоговых доходов города в своих материалах — в целом их ждет постепенное снижение до весьма незначительного уровня. Но и с налоговыми доходами в Твери не все гладко. Как известно, с 1 января 2021 года прекращает свое действие единый налог на вмененный доход (ЕНВД), доходы от которого полностью зачислялись в бюджет города Твери. Это сразу лишает город двухсот миллионов рублей. Они могут быть частично возвращены при переходе предпринимателей на патентную систему налогообложения. Правда, в случае перехода на «упрощенку» (УСН) эти доходы «уйдут» в бюджет региона.
Также, по информации администрации города, меняется система распределения доходов от штрафов, на которой город теряет ориентировочно еще сто миллионов рублей. И самое печальное, что ухудшаются прогнозы от основного налогового источника доходов в бюджет — налога на доходы физических лиц (НДФЛ). Из-за сокращения совокупного фонда оплаты труда каждый год будут уменьшаться и отчисления в городской бюджет. Этот момент может стать фатальным для финансового состояния областного центра.
Правда, возникает иллюзия, что ничего страшного не происходит. Да, растет задолженность городского бюджета, но это не смертельно — никто ведь не посадит администрацию в долговую яму. Дефицит бюджета относительно небольшой, доходы и расходы сбалансированы, социальные обязательства выполняются… Ну что вам еще нужно?
Но проблемы будут видны весьма ярко и выпукло, если мы сравним нынешние проблемы городского бюджета с тем, что было еще лет 7-8 назад. Тогда город умудрялся закупать новые троллейбусы и автобусы для пополнения автопарка муниципального общественного транспорта, МУП «ЖЭК» и МУП «Тверьспецавтохозяйство» получали новую технику чуть ли не ежегодно. При этом на балансе городе еще оставалась и здравоохранение, на которое тоже худо-бедно хватало средств. Правда, тогда и отчисления от НДФЛ для города были чуть больше, но отнюдь не только в них дело.
Мы не будем лишний раз распространяться о том, в каком сейчас состоянии ключевые муниципальные унитарные предприятия, мы и так достаточно описывали все эти процессы. Достаточно будет сказать, что долги МУП «ЖЭК» сейчас достигают почти 250 млн. рублей. Да и нынешняя участь города весьма схожа с судьбой этого муниципального предприятия. Сравните сами — огромные долги, отсутствие перспектив, невозможность нормального выполнения своих обязанностей — это не только про МУП «ЖЭК», это можно сказать и о городе в целом. Ведь зависимость областного центра от финансирования из вышестоящих бюджетов сейчас полнейшая. В настоящее время муниципалитет не сможет без федеральных денег ни осуществлять ремонт дорог, ни заниматься благоустройством, ни строить детские сады и школы. Это и сейчас происходит не в должном объеме, но на собственные доходы город сможет только платить зарплаты бюджетникам и муниципальным чиновникам. Да, это лучше, чем в 90-е годы, если вас это утешает. Но такими темпами город постепенно скатится и на этот уровень.
Конечно, у медали всегда две стороны. Если бы все налоги, собираемые в Твери, оставались в городе, то областной центр жил бы припеваючи. Сейчас же город получает «с барского плеча» менее 10% от того, что отдают в вышестоящие бюджеты. Но нужно быть реалистами — никто не будет менять Бюджетный кодекс в пользу муниципалитетов, по крайней мера в ближайшее время. Да и необходимость содержать армию, органы безопасности и иные федеральные структуры существует объективно.
В общем, город должен учиться жить в тех условиях, в которые попал по вине неэффективных управленцев и нынешних экономических реалий. Пока получается, прямо скажем, не очень. Самое худшее, что можно сделать в этих условиях — это надувать щеки и делать вид, что ничего не происходит. Но именно этим чаще всего и занимаются тверские чиновники. Замести мусор под коврик и сделать бодрый вид перед начальством — это они умеют лучше всего. А значит, деградация городского хозяйства будет продолжаться.
Фото: tverlife.ru